После уважения личных границ- дела пошли в гору!

мужчина-и-женщина1-300x199-u763«Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если – нет, этому нельзя помочь». (Ф.Перлз)

Продолжим разговор про наши личные границы.

Личные границы – это психическое восприятие себя, которое позволяет сохранять свою целостность. Если ваши границы нарушаются – вы чувствуете нарушение своей целостности. Если мы не умеем сохранять свои границы ни внутри, ни снаружи – мы становимся уязвимым человеком. Нарушение личных границ неминуемо заканчивается конфликтом.
Расскажу вам еще одну историю про другую мою клиентку.

«Одна прекрасная девушка лет тридцати, была очень мягким человеком и этим её качеством пользовались все кому не лень: и мужчины, и женщины, и близкие друзья.

Когда её о чём-нибудь просили, она не могла отказать и выполняла даже те просьбы, которые  были не в её интересах: просили задержаться на работе и не поехать в отпуск, она оставалась.  Мужчины ее не во что не ставили.

Однажды во время нашего общения, я ей посоветовала сменить свою позицию, но она сказал, что её всё устраивает.

Я знала, что у неё проблемы с родителями и начала очень жестко высказываться, относительно её отношений с родными. Она тут же встала в очень сильную позицию, порой переходящую в агрессивную и сказал: «Не смей!».

Я ожидал именно такой реакции. Он чётко очертил границы личного пространства, за которые никого не пускала.  Мы обсудили этот опыт.

Она  увидела и осознала, что в любом общении очень важно установление личных границ, иначе ни о каком самоуважении не может идти речь.

Через некоторое время, она мне рассказывала, что как четко она обозначила личные границы в компании своих друзей, которые постоянно над ней подшучивали. И однажды она сказала: «Стоп! Хватит! Шутки шутками, но если вы дальше хотите со мной общаться, не перегибайте палку!».

Она долго описывала удивлённые лица людей, которые в недоумении смотрели на неё. А какое она получила удовольствие от того, что наконец-то постояла за себя. Она отметила, что сохранила энергию, а не ушла, как обычно, подавленной. Я был очень рада за нее.

Личные границы с друзьями были выстроены.

После ее очень интересовало, сработает ли такое поведение с мужчинами? Мы стали разбираться.  У нее был мужчина, который ее постоянно водил за нос.

Она сказал ему, если он хочет быть с ней, они будут вместе, но отношения будут строить по-новому. Мужчина расстался с ней.

Но от этого ее позиция только окрепла, она чувствовала свою силу и уверенность, что она хочет на саммом деле. В ее жизни появился другй мужчина. Её избранник очень уважал её личное пространство.

Она радовалась, что не нужно больше врать, отмалчиваться или оправдываться. Она сразу же сказала, чего  хочет от отношений, к чему стремится.  Ее мужчина принимал ее позицию.

В нашей работе мы пошли далее. Начали разбирать ситуации с работой. Ведь, каждый начальник будет нагружать до той степени, пока его сотрудник не скажет «хватит». На нее постоянно навешивали различную работу за которую она даже не отвечала. Но однажды, она все это завершила, сказав, что она такой же живой человек и ценит своё свободное время, которое хочет проводить не за выполнением чужой работы, а с людьми, которые ей дороги и близки.

После чего руководитель выразил ей свое восхищение и предложил ей повышение по должности, сказа, что мне нужны именно таки кадры, котрые могут давать отпор, когда это нужно.

Моя клиентка была просто в шоке от таких перемен. Это не значит, что он себя ограничил и закрылся от мира. Теперь она для себя четко определила, что ей несёт пользу в жизни, а что нет. Границы есть абсолютно везде и каждый раз мы с ними соприкасаемся, важно видеть и оберегать это пространство.

Я видела, как жизнь её стала идти в гору, я видела, как нарастал успех, потому что она перестала тратить время на ненужные вещи. У неё стали складываться более интересные отношения с людьми, потому что в ней проявилась личность, а не размытое бесформенное существо, у неё появился постоянный спутник жизни, который ее любит и поддерживает.»

Вот еще одна история про то, как уважение своих личных границ может изменить всю вашу жизнь.

Личные границы, которые мы вовремя должны отстоять, дарят огромные возможности в нашей жизни.

Установление личных границ — очень важная составляющая гармоничной личности. Их важно простраивать в разных сферах взаимоотношений: с коллегами, с родными, с друзьями.

Нет ничего страшного и постыдного в том, что вы проявите свою позицию. Вы от этого только выиграете:

— во-первых, вы останетесь искренни по отношению к себе и к людям,

— во-вторых, вас будут уважать и с вами будет всегда интересно,

— в-третьих, вы таким образом отсеете ненужных людей,

— в-четвёртых,  вы будете защищены от разного рода манипулирования и эксплуатации,

— в-пятых, у вас не возникнет недопонимания с  людьми и вытекающих из этого конфликтов.

Признаюсь вам, что у меня всегда были слабые границы, я была очень мягкой и чуткой к другим, но не к самой себе. Вот уже как полтора года, я занялась выстраиванием своих личных границ, многому чему научилась и есть чем поделиться с вами.

14 и 21 октября у меня состоится семинар он-лайн

 «Конфликт- избежать или подружиться?»

Я приглашаю именно вас, т.к. вы сейчас читаете эти строки и я понимаю, что для вас это актуальною

Именно в эти дни у вас есть прекрасная возможность поучаствовать в нем, задав свои вопросы, потому что потом этот семинар я проводить больше не буду, там будет продаваться доступ к его прослушиванию.

Сейчас на него низкая цена, после его проведения, стоимость поднимется.

Поэтому воспользуйтесь удобным для вас случаем. Даже, если вы не сможете принять участие в живом времени, вы сможете его прослушать и задать мне свои вопросы.
Подробности о семинаре ЗДЕСЬ

С уважением, Татьяна Попова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике вебинары, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий