СТОП- дальше мои личные границы!

D2sPU4RnhZwУмение защищать свои личные границы, личное пространство для многих актуально.
Особенно это касается людей, кто родился в советское время. Когда жили в общежитиях, коммуналках, было по много детей, жили с многочисленными родственниками- тогда и не было ни у кого личного места, взрослые вмешивались в личное пространство ребенка, считая, что так и должно быть. Вырастая, ребенок и не осознает, что он имеет право на свое место.

Расскажу вам одну историю: «Родилась девочка, начинает ходить, стремится играть, окружая себя одеялами, подушками, давая понять взрослым, что это его территория и сюда нельзя. Но родители ругают его за такой бардак.

Потом  она подрастает, хочет ходить в различные кружки, секции- но родители опять не поддерживают её. Затем девочка достигает подросткового возраста, заводит личный дневник, но мама читает этот дневник, и начинает обижаться на то, что там вычитала- девушка чувствует себя виноватой, ей стыдно за то, что она там написала и обидно, что ей здесь нет места. Теперь она совсем не может понять, что ей делать? Дом- это не её крепость, значит надо стремиться из дома, туда, где можно получить свое место под солнцем.

Но и там, её ждут неудачи. Ведь детство проходило без поддержки родителей, без уважения её желаний и пространства. Встречая различных людей, мужчин, женщина, на своем жизненном пути, её очень сложно взаимодействовать. Ведь она ждет, что встретит того, кто сможет ей все предоставить вместо родителей.

НО… и здесь засада. Ей встречаются люди, которые напоминают поведение её родителей: подруги засмеивают, потешаются, парни бросают, муж запрещает встречаться с подругами, на работе чаще всего она становится крайней,  ей делают предложения, которые ей не по душе, но она не может отказать. Она познала боль предательства, измены, отвергнутости, унижения. И даже, когда её все доставало и она начинала жестко защищать себя- потом чувствовала себя виноватой, что делала больно другим людям, ведь так не хорошо делать.

А ведь она могла бы много достичь в работе, в личной жини и быть счастливой.
Но почему же это не осуществлялось? Основная причина- отсутствие личных границ, нет навыка их защищать, говорить «нет», тогда, когда хочется.»

Вот такую я вам рассказала печальную историю про одну мою клиентку, которая пришла с таким жизненным багажом.
Может кто-то узнаёт в ней себя, может кто-то скажет, что я такого никогда не позволяю в своей жизни и это не моя тема.

Можно себя проверить:  есть три типа личных границ
1.    Границы очень слабые, их почти нет. Здесь нет самого человека, и его другие не видят, поэтому и считаться то не с кем.
2.    Границы очень жесткие, человек защищая их, очень резок и агрессивен, манипулирует другими. Здесь присутствует страх быть ничтожным.
3.    Границы чувствуются другими людьми. Человек живет так, что другие никогда и не посмеют влезть на его территорию без его разрешения. Здесь присутствует ДОСТОИНСТВО.

А какие у вас личные границы? Где они у вас начинаются, а где заканчиваются? Умеете ли вы говорить «нет», когда так чувствуете?

Когда человек не может сказать «нет», боится обозначить свои границы- ошибочно полагает, что останется без любви.
Существуют убеждения, способствующие тому, что человек позволяет нарушать личные границы.
Эти убеждения можно условно разделить на два вида – на представления о себе и представления о других.
Возникают они по разным причинам… Конечно, причины многих из них следует искать в отношениях с родителями (родители вообще универсальные «виновники», на них можно «свалить» все!), но и общество оказывает влияние на возникновение иллюзий, которые приводят к нарушению личных границ. Ниже приведены убеждения, характерные для людей с нарушенными психологическими границами.

Представления о себе:

 «Если у меня есть что-то свое (границы), значит, я плохой».
 «Я должен делать  все, чего хотят от меня другие».
 «Мои  нужды не так уж и важны».
 «Я ответственен  за других».

Представления  о других:

«Они возненавидят  меня, если я скажу „нет“».
«Люди стремятся управлять и манипулировать мной».
 «Другие  откажутся выполнять мои просьбы».

Что делать?

Об этом мы продолжим наш разговор в следующих письмах.
Читайте мою рассылку.
Если вам актуальна тема разрешение конфликтов, отстаивания собственных интересов, создания гармоничных и доброжелательных отношений с близкими, друзьями, коллегами, я вас приглашаю на свой новый семинар «Конфликт- избежать или подружиться?», который будет проходить 14 и 21 октября он-лайн. Если у кого-то не получится принять участие, обязательно получат запись нашей встречи.

Для участниц ШЖС приятная стоимость.

Подробности о семинаре ЗДЕСЬ     http://muza-schastya.ru/?p=2293

С уважением, Татьяна Попова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике вебинары, Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий