Мы расстались, но мне очень плохо без него. Что делать?

Сегодня мне хочется с вами поговорить о любовной зависимости. Эта тема актуальна для многих женщин. Когда есть отношения, все прекрасно, но как будто бы жизнь заканчивается с расставанием или изменой любимого. Давайте в этом разберемся.

images

Вопрос:

«Здравствуйте! Мой вопрос для вас не новый. Любовная зависимость- так я поставила для себя диагноз. Понимаю даже механизм ее и знаю советы психолога — повышать свою самооценку, учиться любить себя.  Занимаюсь этим, но никаких результатов. По-прежнему человек этот притягивает и очень плохо без него, хотя 3 мес. Уже как расстались (1-й шаг я все-таки сделала). И так много боли и ожидания. И еще, почему мне так было плохо, когда сказали, что видели его с другой женщиной, хотя я знаю, что он ловелас,помимо меня, он одновременно встречался и с другими женщинами, да и расстались мы.  Как заполнить эту пустоту, чтобы не потребовалось больше такого болеутоляющего. Мне уже 52 и искать новых незамужних подруг или новые увлечения, чтобы заполнить все свое свободное время очень сложно. Как перестроить свое подсознание не знаю, хотя в интернете информации много. Жду совета от Вас.

Спасибо. Нина»

Ответ Татьяны Поповой: 

Здравствуйте, Нина. Ваша ситуация требует серьезной работы над выстраиванием вашего мировоззрения и отношением к себе. Излечивание не произойдет так быстро, как бы вам хотелось.Любовная зависисмость очень схожа с другими видами зависимостей. О созависимсти можно почитать в моей статье «

Выход из созависимости. Приобретение свободы»

Если вбить в интернете запросы «Как избавиться от любовной зависимости», можно получить кучу советов и рекомендаций, похожих на то, что советали вам психологи- поднятие своей ценности, начинать любить себя.

НО! почему-то они в основном не работают.

Когда-то, Нина, моя жизнь была похожа на вашу ситуацию. Я хоть и помоложе, но мне так же было свойственно впадать в сильную зависимость от отношений. 

Если они не складывались, происходил разрыв, я еще потом долгое время приходила в себя. В эти моменты я для себя принимала решения, типа таких «больше никого не любить- это больно. Пусть лучше меня любят, а я буду наслаждаться этим». Да, какое-то время эти решения выручали. Но я женщина, и мне хотелось это делать взаимно, чтобы и я любила, т.к. когда только любили меня, это тоже не совсем устраивало.

И однажды я приняла решение научиться ЛЮБИТЬ по-настоящему, без каких-либо страданий и переживаний.

 Давайте разберем что же происходит, когда мы впадаем в зависимость от другого человека.

Мы начинаем встречаться с другим человеком, у нас происходят положительный выплеск эмоций, чувств. Нам просто хорошо  телом, и душой, и ум спокоен. Нам кажется, что вот наша половинка, которая нас дополняет. И вот здесь скрыта иллюзия. 

Человек сам по себе цельный, а все вокруг это те инструменты, которые помогают ему делать для него хорошо.

Отношения с другим человеком открывают в нас яркую палитру чувств, переживаний, ощущений, что нас привязывает к этому человеку. Мы начинаем себя отождествлять с ним. Что это именно он нам подарил эти переживания. Но здесь важно понять, что этот мужчина просто был проводником тех чувств и ощущений, которые живут в нашем теле, он просто показал, чего нам не хватало для полного счастья. 

Я предлагаю вам понять себя через отношения с мужчиной. 

Что вы чувствовали рядом с ним, что вы ощущали с ним, что вы получали в этих отношениях. Вспомните то хорошее, что у вас было, что вызвало у вас сильные эмоции к нему. Через все это вы чувствовали любовь к себе, вы переживали любовь через спектр положительных эмоций с ним. Теперь вам это необходимо научиться делать без мужчины. Это не значит, что можно отказаться совсем от мужчины, это значит обретать любовь к себе взамен той любви, которую давал вам мужчина. Чем больше вы будете обретать любви к себе, чем больше будете наполнять открывать ее в себе, тем больше сможете ее дать другому. Тем больше в вас будет сил и тем больше вы сможете создать притяжение. 

Как это сделать? Начните осознавать, начните выписать на листок все, что вам напоминает о нем, от чего вам так плохо, выписывайте все, что у вас было с ним и чего у вас нет без него.

Например:

Было с ним Нет без него в вас (каких переживаний, эмоций)
радость , легкость, ощущение нужности, ценности, есть теплота, внутренняя наполненность, секс и т.д. тоска, тяжесть, пустота, ощущение ненужности, и т.д

Выписали, и далее походите поосмыслите еще, проживите свои осознания.

Затем возьмите один из ярких пунктов и распишите еще более конкретно, что дает вам каждый пункт.Наример, берете секс. И раскладываете его по полочкам, что он вам давал.

Секс мне давал- наслаждение, телесное наслаждение, ощущение нужности, любовь, отдых, сон. 

И затем на каждый отдельный пунк начните создать для себя в своей жизни вот эти переживания. Потому что вашей психике на самом деле были необходимы вот эти переживания. Не сам мужчина, а именно те переживания, которые он создает в вас. Поскольку они очень нужны вашей психике это и создает зависимось, которая сродне наркотической зависимости. Т.е. без источника, который все это создает, вы не можете вам плохо.

Как создавать? 

Например, сам секс не на столько ценен, а ценно то, что дает вашему телу. Если это расслабление, то научитесь находить и создавать для себя расслабление. Можно задать себе вопрос: «как я могу создавать расслабление для своего тела». И начните собирать информацию, находить для себя разные варианты. Т.к. до этого вы знали только один способ, это через мужчину. Можно почитать в интернете, как это делают другие женщины.

Далее я предлагаю вам провести для себя женский ритуал: зажечь свечу, поставить вазочку с водой, и писать на бумажке такую фразу: «Я не получу… (перечислить те пункты, которые вы выписали. Например:»наслаждение») от него». Вам необходимо смириться и попрощаться. Вы прописываете все, затем просто сжигаете.

Такой техникой вы начинаете исцелять своего внутреннего ребенка, который когда то хотел и не получил любви и заботы от взрослого. Может быть вам придут какие-то воспоминания, образы. Попробуйте представить эту маленькую девочку рядом с собой и того взрослого, который не дает любви этой девочке. Представьте будто это все происходит здесь.

Затем вы встаете и говорите себе: «Я взрослая и я могу это все изменить.» Маленькой девочке вы можете сказать: «Мама (папа) больше не может и не сможет тебе дать такой любви. Теперь я есть у тебя. Мама больше не сможет дать того понимания, любви. Мама ничего уже не сможет. И мы не сможем достаться этого дня. Но ты есть у меня и я есть у тебя. Ты нужна мне, так же как я нужна тебе. Детство осталось в прошлом и теперь я уже взрослая смогу дать тебе, чего мама не смогла»

Таким образом вы сможете потихонечку избавляться от зависимости. Вам необходимо исцелить своего внутреннего ребенка. Это позволит вам взрослеть, наполняться, становится целостной. И уже мужчину повести за собой. 

Нина, я предлагаю вам поступить ученицей в нашу Школу Женского Счастья, где вы сможете получить фундамент, на который далее будете опираться и уже увереннее идти по жизни. Это позволит вам начать благоприятные изменения в вашей жизни. 

Так же, если вам сложно самостоятельно убрать созависимость к данному мужчине, очень хорошо помогает индивидуальная расстановка. Уже многим женщинам она позволила глубоко вздохнуть и продолжить жить полноценной жизнью, отпустив свои переживания и волнения по мужчине. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Вопрос психологу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий