Гражданский брак: что в этом плохого?

Гражданский-бракНаши бабушки и дедушки дружно заявляют: гражданский брак – это очень плохо! А в чем именно дело – объяснить не могут.

Попробуем разобраться: действительно ли стоит прислушаться к мудрости старших или все это не более чем устаревшие принципы прошлого.

Представим такую ситуацию: двое молодых людей так увлечены друг другом, что решают жить под одной крышей. Однако они еще не готовы дать обещание любить друг друга всегда – т.е. пожениться, они хотят «проверить» свои чувства, а по сути убедиться, что качества характера партнера соответствуют их ожиданиям. И вот они перевезли вещи, спят рядышком и им так хорошо вместе. Она трудится на кухне и создает уют, он прибивает полочки и выносит мусор, оба очень стараются друг для друга. Посвюду ощущение нового, просто идилия и рай. Однако такая эйфория, как правило, длится не очень долго – от пары недель до пары месяцев. Потом на отношения постепенно начинает влиять «быт» – она уже не стесняется ходить перед ним в своей старенькой футболке и в бигудях, а он все реже выносит мусор и все чаще разбрасывает носки. Однако они все еще любят друг друга и живут вместе.

Девушка все больше начинает вести себя, как жена – готовит и убирает, стирает и выполняет роль любовницы, и мужчину все устраивает. Она уже чувствует себя женой, а не девушкой в отношениях. Но мужчина при этом считает себя вольной птицей – иначе он давно бы сделал предложение. А, вообщем-то, зачем ему делать предложение? В то время как у него забот прибавилось не очень много (если он жил с родителями), или даже сильно убавилось, если он жил один, у нее забот стало намного больше – все нужно содержать в чистоте и порядке и готовить теперь в три раза больше и разнообразнее. Его все и так устраивает, особенно если девушка совсем перестает общаться с другими мужчинами – она ведь и так никуда не денется! А штамп в паспорте – это такая ответственность, ведь уже никуда не сбежишь, если что. А так, если что-то не устроило, можно просто собрать вещи и идти на поиски новой мечты. Наоборот, отсутствие штампа в паспорте дисциплинирует девушку – она ведь так старается, чтобы он сделал предложение! А получит свой штамп и расслабится, еще начнет больше пилить.

home1

Вот что пишет про гражданские браки «Око планеты» — портал по изучению глобальных изменений в обществе, политике, науке, природе (статья «Браки и разводы в России 2010-2011 (статистика и динамика)»:

По статистике, гражданские браки держаться в среднем 5 лет, после чего распадаются. И во многих таких семьях уже растут дети!

По данным социологического опроса, количество женщин, состоящих в браке, больше, чем количество мужчин. Такая статистика объясняется следующими причинами:

1. Статистика показывает процентное соотношение семейных с общей численностью страны;

2. Женщины, состоящие в гражданском браке, определяют себя как замужних, тем временем, как мужчины, в основном, считают себя холостыми1.

Т.е., живя с мужчиной, девушка уже считает себя женой. Как правило, она начинает меньше за собой следить, расходуя всю свою энергию на уход за домом и работу. Становится гораздо меньше цветочков, гуляний, кафе и прочей романтики – как говорят живущие в гражданском браке, «все съедает быт». Девушка начинает больше нервничать – почему стало меньше внимания? И когда он наконец подарит заветное колечко? А вдруг не подарит? Причем переживает все в одиночку, потому что в нем не уверена – все-таки официально он не муж. Стресс выливается в недовольство им и собой, а потом – в скандалы, которые сначала редки, а потом она все чаще выносит ему мозг на нервной почве. Напряжение накладывает отпечаток и на внешность, и на ощущения мужчины, когда он рядом с ней – ему уже не так хорошо с ней, как раньше (особенно если он ожидает очередного скандала по пустякам). Как пели Агата Кристи: «Я на тебе, как на войне… Я терпел, но сегодня я у-хо-жу». Или уходит она. А самое страшное, что если даже они поженятся – доверие подорвано, его уже почти невозможно восстановить, и появляется привычка: он – сам по себе, она – сама по себе, т.е. не вместе, и все это перетекает и в семью.

Я знаю очень много пар, которые жили в гражданском браке несколько лет, а потом разошлись (в основном девушки ставили условие: «Или женись, или придется расстаться», понимая, что они не могут ждать долго, ведь парни с возрастом только приобретают ценность, в то время как девушке все сложнее выйти замуж за подходящего мужчину, да и репродуктивный возраст подходит к концу), и девушки уже через год-два обретали семейное счастье, закрепленное штампом. А был и такой случай: 30-летний мужчина-музыкант 7 лет встречался с девушкой, после чего бросил ее и спустя год женился на другой. А та девушка уже была уверена, что он женится, и следила за собой все меньше, стала менее интересной.

А вот вырезка из статьи Ольги Валяевой о гражданском браке2 (прекрасная статья, по-моему):

«В гражданском браке страдает женщина. Она не защищена. За нее никто не взял ответственность. И при этом она полностью себя отдает этим отношениям. Так рушится ее доверие и вера в мужчину. Так она теряет свои женские качества.

В гражданском браке страдает и мужчина. Правда, это не так заметно. Потому как он лишается не чего-то имеющегося или желаемого. А скорее перспективы для развития. Которую не пощупаешь, не увидишь и не оценишь. Мужчина, который не взял ответственность, теряет свои мужские качества и возможности для самореализации.»

Павел Раков, автор книги «На самом деле я умная, но живу как дура», ведущий тренингов и ведущий программы “Мои Прекрасные» (программа о том, как вести себя женщине с мужчиной, чтобы в семье было счастье), говорит:

«Гражданский брак – это кидалово: Вы вляпались, Вас развели и назвали это гражданским браком.

Павел Раков3.

Вы скажете: «Но ведь гражданский брак – это единственный способ проверить отношения! Зачем разводиться и снова жениться, когда можно сделать все гораздо проще?»

Гражданский брак – это отнюдь не единственный способ проверить отношения. Если наблюдать и поставить себе такую цель – выяснить, подходит Вам партнер или нет – то, как говорит Оксана Дуплякина (которая уже больше 10 лет занимается вопросами женского счастья и имеет свою школу), срок, за который это можно сделать – полгода. Но эти полгода нужно плотно поработать: выяснить привычки партнера, его отношение к близким (к родителям в первую очередь), к бывшим, когда они еще встречались, животным, его умение держать слово и воплощать наполеоновские планы.

Если есть доверие в паре, сделать это нетрудно. Главное не строить воздушных замков, закрывая глаза на серьезные недостатки и думая «я его переделаю», а трезво оценивать ситуацию и прочувствовать, действительно ли его характер Вас устраивает, есть ли потенциал для роста?

А если он говорит, что не готов жениться без гражданского брака, по-моему, он женится гораздо быстрее, если будет видеть девушку только на свиданиях – светлой, радостной, ухоженной, расслабленной и очаровательной. В конце концов, можно съездить вместе в отпуск, чтобы лучше узнать привычки друг друга, но зачем обязательно жить вместе?

На эту тему мне вспомнилась одна притча. Я так и не вспомнила, где я ее прочитала, поэтому изложу суть своими словами.

Однажды познакомились парень и девушка. Они стали встречаться и полюбили друг друга. И так прелестна была девушка (и душой, и телом), что парень сделал ей предложение выйти за него замуж. И тогда девушка ответила: «Хорошо, я выйду за тебя замуж, но у меня есть одно условие». «Все, что угодно, любимая», — ответил влюбленный парень. «Мы поженимся и всегда будем вместе, но жить будем отдельно, ты в своем доме, а я в своем. Мы будем ходить на свидания и дарить друг другу подарки, но каждый при этом будет жить в своем доме. Только так мы сможем сохранить нашу любовь». Молодой человек не смог принять такого условия.

Я не совсем согласна с этой притчей, но мудрость в ней есть. Эта девушка хотела, чтобы он видел ее только прекрасной, окрыленной, вдохновенной и не видел ее быт, т.е. она бы оставалась для него музой, богиней, идеальной девушкой, в которую он всегда будет влюблен. Кстати, некоторые семьи за границей так и поступают – жена растит детей, а муж живет отдельно, обеспечивает семью. Они ходят на свидания и не связывают образ друг друга с бытом и рутиной, а связывают только с чем-то интересным и прекрасным. Но, по-моему, если создается семья, она все-таки должна быть целой (в частности, например, у семьи должна быть одинаковая фамилия – это объединяет). Пара должна спать рядышком (во время сна, когда отключается сознание, тоже происходит много полезных процессов) и поддерживать друг друга и в быту, и в радости. Но всему свое время. Вы же не будете строить дом, не утвердив проект? Так и тут: если люди не готовы быть вместе всегда и строить прочные отношения, то вряд ли это хорошо кончится. А пробовать и проверять можно всю жизнь, так и не приступив к делу. Есть ли у Вас лишний пяток лет, после которых все нужно начинать сначала?

Когда люди женятся и до этого не живут вместе, то в их жизни сразу все меняется в лучшую сторону: теперь они живут с любимым человеком, готовы провести вместе всю оставшуюся жизнь! Они всегда будут поддерживать друг друга и оберегать, вместе радоваться успехам и вместе переживать трудности. А что изменится, когда женится пара, состоявшая в гражданском браке? Они вернутся в тот же дом, займутся теми же делами. По опыту моих друзей и знакомых, для состоявших в гражданском браке свадьба – это больше нервотрепка и ненужные траты, чем какое-то светлое событие.

charles-bridge-wedding-prague

Если мужчина предлагает пожениться, то он этим самым заявляет: «Да, я готов прожить с тобой всю жизнь, не хочу, чтобы ты была с другим, я готов решать с тобой все проблемы, которые у нас возникнут, а не бежать при первых же трудностях». И неважно, получится это или нет (ведь все на свете бывает), но если мужчина и женщина берут ответственность, семья в разы крепче. Если двое просто живут вместе, они меньше доверяют друг другу, т.к. не уверены, что они всегда будут вместе. Но если двое женаты, то уже больше вероятности, что они будут смотреть на семейную трудность с одной стороны, готовые ее решить во что бы то ни стало – они же уже сделали выбор, в то время как в гражданском браке оба будут тянуть одеяло в свою сторону, рассуждая так: «Если что, я убегу».

Меня впечатлила пожилая пара, прожившая вместе больше 50 лет, которая сказала в своем интервью: «Мы привыкли решать проблемы, а не бежать от них. Трудности бывают у всех, c ними просто нужно справиться. И сделать это вместе».

images

Кто выбирает гражданский брак? В моем окружении большинство пар – это те, у кого родители в разводе или живут не вместе. Т.е. их дети не только не верят в создание крепкой семьи, но и не знают, как эту крепкую семью построить. В таком случае, конечно, если просто пожениться, проблемы возникнут и у них. Нужно научиться вести себя мудро, и в первую очередь сделать это должна женщина, ведь именно поэтому она называется хранительницей очага. Очага дома, очага любви, очага доверия. Своим искренним желанием создать наилучшие обстановку и отношения в семье, а так же знаниями (которые стоит все время пополнять и приобретать на их основе опыт) и женскими хитростями построить крепкую семью.

Если вы девушка и уже состоите в гражданском браке, не расстаивайтесь: создать волшебство отношений, при которых мужчина захочет жениться, в этих условиях можно и даже нужно, просто сделать это в разы сложнее, т.к. труднее донести до мужчины, зачем ему жениться. В любом случае, и замужним девушкам нужно очень трудиться, чтобы построить крепкую семью и преумножить уважение и восхищение мужчины (а для крепкой семьи это необходимо). А если Вы мужчина и не хотите зря прожигать жизнь, создавайте мощный фундамент семьи, основанный на доверии и ответственности, и это вернется к Вам с процентами – в виде большей искренности жены, осознания своей мужественности (глава семьи как-никак!) и совместного достижения целей – «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе».

В любом случае, жить или не жить в гражданском браке, решать Вам. Я только стараюсь рассказать Вам свой опыт и знания в надежде, что они Вам помогут, ведь кому-то они уже помогли. Слушайте свой внутренний голос: что он говорит Вам, хорошо Вам после принятия этого решения или не очень? Только Вы знаете ответ на свою жизнь.

Все возможно! И у Вас тоже все получится (а много уже получилось!), нужно только верить в себя и учиться у тех, кто умеет строить отношения в семье, подсматривать – что они такого делают, отчего у них такая дружная и богатая (да, и в финансовом плане! но не только) семья, и пробовать перенять у них опыт, искать новые варианты решения вопросов на пути к цели. Я уже убедилась, что в каждом человеке есть что-то интересное, за что его можно уважать, чему у него можно поучиться – и Вы ничем не хуже, а то и лучше!

С любовью, Ваша Елена Дорошенко

1 Браки и разводы в России 2010-2011 (статистика и динамика)http://oko-planet.su/spravka/spravkamir/121858-braki-i-razvody-v-rossii-2010-2011-statistika-i-dinamika.html
2 Ольга Валяева о гражданском браке http://www.valyaeva.ru/?p=1460
3 Женская интернет-конференция от Павла Ракова, зафиксированное количество участниц: 11527 человек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Раскрываю таланты, Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий